注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2016百花一班

O(∩_∩)O 快乐宝贝

 
 
 

日志

 
 

感动于孩子们的成长!  

2015-09-10 18:18:35|  分类: 与您分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             今天是教师节,我们大班部进行了一项特别的活动“自助餐”。虽然孩子们对此活动抱有非常大的热情,对自己独立进餐也有很大的信心,但是老师还是放心不下,在离开班级之前对孩子们进行了叮嘱,强调了安全问题以及对孩子们的自主行为做到了提醒。就这样,老师们匆匆赶到监控室,杨老师则躲在了班级后门外,想要更近距离的观察。老师们都不想错过孩子们的第一次自主活动,那在没有老师的监督下小朋友们又会有什么表现呢?接下来就跟随我们的记录进入大一班的自助餐时间吧!
              11:00点钟,老师把饭端上来,这时孩子们已经迫不及待站好了队。我们看到孩子们很有秩序的在排队盛饭,队伍后面的孩子在端饭的时候依然在谈论着自助餐的话题,这时,浩然、鑫鑫在旁边开始维持秩序,大声喊出:“请安静!”但是激动地场面并没有得到控制,第一位盛好饭的是叮当,叮当盛好饭后放在桌子上后就去自己盛粥,当叮当盛完所有的饭菜后,做出了“耶”的手势嘴里还说着:“我的饭齐咯”。紧接着是浩然,鑫鑫盛好饭坐下,当水晶盛好饭菜准备要吃时,浩然突然站起来制止了水晶,说:“水晶,老师说了每人三个丸子,你怎么盛了四个?”说着便走过去用勺子帮忙送回去一个丸子,后面的小朋友也按照前面小朋友的顺序去盛饭盛粥。就在大家做着这个每天都要进行的端饭过程中,我们发现,逗逗在盛完自己的饭菜后,主动地帮助皓皓盛饭,拿碗,正当逗逗坐回自己的座位要吃饭时,一抬头又发现豆丁面前没有碗,于是又主动的给豆丁拿碗盛粥。逗逗这样默默的关心同伴,真的很让人感动。在午餐进行中,逗逗、豆丁、付筠涵、鑫鑫外出小便。虽然在监控中只能听到比较嘈杂混乱的声音,但在后门还是可以听到一些孩子们的话语,皓皓兴奋的说:“终于自由啦,终于自由啦,卖勺子喽,卖勺子喽!”探儿:“想吃第二份的先把粥喝一半”“这么吵,要不然咱选个班长吧,吃的好安静的。”好好:“这么吵,还让不让人吃饭啦!”浩然、鑫鑫时不时发出口令:“请安静”。期间,大多数孩子们都能独立进餐,只是气氛比较活跃,边吃边聊,在听到孩子们断断续续的话语后,我们发现平时比较活跃的叮当,在没有老师的管理下能够站出身,主动给大家讲老师之前所说过的道理,比如:“老师说了,咱们的事情得自己干”“你把老师的话多听进去一些,你就不会犯太多错误,你就会得到表扬,你就会很快乐!”有的孩子也在讨论,吃饭完怎么办,床怎么抬的问题,叮当回答说“老师说了吃完饭就会回来,老师从来
不骗我们,她们一会就回来。”没有了老师的帮助,我们的孩子们也没有饿着自己,付筠涵说:“没饭啦”。浩然、探儿急忙拿盆外出借饭,而且探儿今天吃了五份饭,最后挺着大肚子一只手摸着肚皮一只手撑着腰,在屋里走来走去,在下午的采访中,探儿对自助餐的感受中说到:“老师不在,我就控制不了自己的饭量啦!”之后,有传媒的摄像过来录制,只见,舜舜赶忙跑上前说:“叔叔,你能帮我系鞋带吗”。在得到拒绝后,叮当主动帮助舜舜系上了鞋带。在午饭过后,鑫鑫、优优、泽泽、浩然开始擦桌子打扫卫生,其他孩子也像往常一样开始拿书拿折纸,浩然喊道:“先洗手再拿书”付筠涵随后拿出了自己的折纸分给了天天,天天也开始分发折纸,就这样,孩子们玩了起来,女孩是比较乖的,像天歌、童童、水晶、天天、嘉宁、优优、心心都能在自己的椅子上看书折纸,男孩就比较自由了,天乐、皓皓、好好、舜舜、叮当开始在桌子间跑来跑去,时间已经到了11点40,这个时候我们是应该回到班里的,可是我们发现班内四张桌子、零散的几把椅子,以及遗留在饭桌上的两个空碗没人收拾,我们决定,在观察观察再说。过了几分钟,我们班的老大哥泽泽发现了碗,并拿起来询问,在没有得到回应后自己把碗放进了桶里,(其实那两个空碗是逗逗和豆丁遗留下的)。泽泽回头一看发现桌子还没有搬,于是和心心商量了一下,共同搬起了第一张桌子,乐水看到后也主动伸开双臂从中间抱起了桌子,随后好好、嘉宁、心心、泽泽搬起了第二张桌子,泽泽在搬完桌子后发现桌面不干净,就用纸巾又擦了一遍,就在老师为孩子们的能干表现感到开心,打算回班时,广播里开始播报:“大一班的杨磊老师请到办公室。”然后孩子们就开始在监控前使劲的摆手,表示杨老师不在班里,没过一会,孩子们就冲到了会议室,找到我说:“杨老师,让你去办公室”。“你们怎么知道的啊?”“喇叭里喊得”我说:“好的,我知道了,你们还有事吗?”这时孩子们说:“你得帮我们抬床去啊”我说:“不是你们自己做吗?需要老师帮忙吗?”叮当说:“你可以抬上面的,我们抬下面的。”说着大家就跑回了班里,孩子们在老师的提醒下,开始打扫地面,舜舜拖起地来还真有模有样,天天也没闲着,一会上前接过拖把继续拖地,两人轮番着拖起地来,后来叮当、乐水、鑫鑫也进来四人合力共同拖地。叮当、泽泽、乐水、舜舜、浩然、探儿、鑫鑫还帮老师一起抬床,见到抬床,外面的孩子也都加入了进来,共同抬床摆床。最后,孩子们还一起把餐具送回了厨房。就这样,在一片欢声笑语中,我们的自助餐活动结束了。
           作为自助餐的观察者,我们可能没办法从监控中听清楚每一个孩子所说的话,也可能看不到在监控以外孩子们更多的精彩表现,但作为大一班的老师们,我们看到了孩子们的进步,孩子们的能力是无限的,我们大一班是一个团结向上的集体,或许在这之前同伴间有过争吵,闹过别扭,但在同伴需要帮助的时候,孩子们还是会伸出援助之手。有的孩子在没有老师的情况下,依然表现如初,还有的孩子或许在平时的表现中比较内向或是有些调皮,但在独立自主的情况下,我们依然看到了他们身上的正能量,我们只想说:“大一班的孩子们,你们真棒!老师爱你们!
            今天的自助餐活动已经结束了,相信孩子们参与活动的热情并没有减弱,相信孩子们对首次自助餐也有不一样的感受吧!家长朋友们可以采访一下孩子们,我们也希望在博客中看到大家的采访反馈哦!最后,我们大一班的老师们也要感谢各位家长和宝贝们送上的节日祝福,谢谢大家!


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017