注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2016百花一班

O(∩_∩)O 快乐宝贝

 
 
 

日志

 
 

疱疹性咽颊炎进入高发期 学龄前儿童是易感染人群  

2015-06-12 21:53:38|  分类: 通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        随着气温逐渐升高,目前进入疱疹性咽颊炎高发期,一周岁到学龄前儿童是疱疹性咽颊炎的高发人群。幼儿园的孩子是易感人群。夏季天气炎热,空气湿度大,致使空气中细菌、病毒繁殖速度加快,病毒进入儿童呼吸道就容易引发疱疹性咽颊炎。
疱疹性咽炎由多种肠道病毒引起,以粪-口或呼吸道为主要传播途径,传染性较强,症状表现为起病急、突然高热、口腔疼痛并伴有流口水。一般在发病2日内舌根处的咽后壁会出现白色小疱疹,患儿会出现吞咽困难。低龄幼童是易感人群。不过家长不必过分担心,它是一种自限性疾病,一般病程在1-2周。如果此疱疹比较严重,发展到手、脚或屁股上都有,那就可能患上手足口病了。疱疹性咽颊炎和手足口病有所区别。“虽然疱疹性咽颊炎与手足口病属于病毒感染,但疱疹性咽颊炎的疱疹仅仅出现在口腔内,而患手足口病的大多数孩子除了口腔里有疱疹,手心、脚心、手脚背,连臀部都有。手足口病的少数患儿可能会引起致命的并发症,但疱疹性咽颊炎是一种自愈性疾病,护理做得好,一般两三天体温就降下来,一周左右就好了。不过,如果继发感染,或者出现其他并发症,病程也会延长。家长不需太过紧张。
该疾病最重要的预防措施是让孩子勤洗手,养成良好的卫生习惯,谨防病从口如。此外,孩子得过一次疱疹性咽峡炎,并不能对其终生免疫,所以家长平时还要注意给孩子做好预防工作,勤开窗,保持室内空气流通。保持室内空气流通,少带孩子去公共场所;多喝温开水,多吃新鲜蔬菜水果饮食清淡,保持睡眠充足外,为防止继发感染,可让孩子用淡盐水漱口。勤洗手,餐具、玩具常消毒。家中有患儿要及时就医,注意进行隔离,避免传染给其他孩子。
             济南市阳光幼儿园富翔天地园          2015年6月

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017